среда, 12 декабря 2012 г.

Каким образом существовал спам, когда ещё не было компьютеров?
Слово SPAM появилось в 1936 году — под такой маркой американская компания выпустила острые мясные консервы («SPiced hAM»). Чтобы сбыть их запасы не первой свежести после второй мировой войны, была проведена массированная рекламная кампания, ставшая эталоном назойливости после скетча труппы «Монти Пайтон». В 1986 году в конференциях Usenet появилось множество одинаковых сообщений от некоего Дэйва Родеса, который рекламировал новую финансовую пирамиду. Кто-то провёл аналогию между такой рассылкой и консервами, и с тех пор слово спам закрепилось в новом значении.
Виды спамаВ зависимости от направленности и целей распространения нежелательной рекламы, различают следующие виды спама:
Почтовый спам. Наиболее распространенный и самый неприятный вид спама. Это массовая рассылка рекламы в виде электронных писем без согласия адресата. Почтовый спам может оказаться вредоносным, поскольку часто содержит вирусы.
Спам на блогах. Размещение рекламы на блоге, не согласованное с его владельцем, в виде ссылки на сайт в подписи комментатора или ссылки в самом комментарии (часто имеет место и то, и другое).
Спам на форумах. Рассылка рекламных сообщений пользователям форума без их на то согласия.
Выскакивающие окна (pop-up), распространенные на сайтах развлекательной тематики и сайтах «для взрослых», также считаются одним из видов спама.
Поисковый спам (веб-спам). Сайты в Сети, созданные для изменения результатов поиска в поисковых системах. В результате эти сайты, отображаясь по определенным запросам в выдаче поисковых систем, вводят в заблуждение пользователей.

Почему нужно бороться со спамом?

Кроме того, что это ненужный мусор, он может содержать еще и вредоносные вирусы, которые могут включить компьютер ничего не ведающего пользователя в спамерскую сеть. Некоторые спам-рассылки содержат послания мошеннического содержания, которые также могут ввести в заблуждение неопытного юзера. Также массовые спам-рассылки могут генерировать трафик в больших количествах, что приводит к торможению работы Интернета.

Как бороться со спамом?

Несколько несложных приемов помогут значительно сократить количество спама в вашем почтовом ящике.
Мы часто оставляем свой адрес, чтобы получить какое-нибудь письмо, код активации, подтверждение регистрации на каком-либо ресурсе. Для этого рекомендуется завести дополнительный (временный) почтовый ящик. А основной адрес электронной почты использовать только для регулярной корреспонденции (подписки на интересующие вас рассылки и новости, письма от друзей и коллег).
 Не оставляйте адрес электронной почты где попало, особенно на форумах или в интернет-сообществах, т.е. на публичных сетевых ресурсах. Если такая необходимость все-таки возникла и вы где-либо на какой-либо веб-страничке указываете свой адрес, попробуйте заменить символ «собачки» на что-либо другое: на букву «а», на слова «гав», «собака», «пес» и т.д. Это увеличит шанс того, что спамерский бот проигнорирует ваш адрес и не занесет его в свою базу.
Если же менять вид электронного адреса не хочется, можно заменить текст рисунком с e-mail. Тем самым, правда, вы создадите некоторые неудобства пользователям, решившим написать вам письмо – ведь адрес придется вводить вручную. Однако положительным моментом является то, что для спам-бота в этом случае вы станете практически недосягаемы.

Ни в коем случае нельзя отвечать на спамерские письма! Отсылая в ответ на спам сообщения типа «Оставьте меня в покое!» или «Мне не интересно Ваше предложение», вы только поспособствуете увеличению спамерских атак на ваш почтовый ящик. Итак, один из ответов на вопрос как бороться со спамом – игнорировать его.
Один из способов борьбы со спамом – установка спам-фильтров, специальных программ, которые включают в себя многие почтовые клиенты. По различным признакам определяя спам, эти программы поместят подозрительную корреспонденцию в соответствующую папку или сразу же удалят ее. Однако несмотря на достаточно высокую эффективность работы, ни одна программа на данный момент не может на 100% справляться со спамом.

1 комментарий: