воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Почему в Windows нельзя создать папку с именем ‘con’?
В Windows нельзя обычным способом создать папку с именем ‘con’. Многие сайты утверждают, что это личное желание Билла Гейтса, которого в детстве дразнили таким словом (что якобы означает «ботан»). На самом деле всё проще: это ограничение восходит ещё к временам операционной системы MS-DOS. Там ‘con’ наряду с другими подобными обозначениями (prn, aux, nul) было зарезервировано для обозначений устройств ввода-вывода, поэтому и нельзя создать папки с такими именами. Как это было...
В давние времена, когда не было Windows Vista, был MS-DOS. Серые буквы на чёрном фоне. Люди вводили команды с клавиатуры, а не кликали мышкой по иконкам, а результат получали в виде голого текста, а не в красивых окошках. Потом начали появляться версии Windows. К более-менее человеческому виду эта среда пришла к версии 3.1. Это не была операционная система в полном смысле этого слова, это была графическая надстройка над DOS'ом (и без него не работавшая), которая позволяла запускать программы, написанные специально для этой среды. Время шло, появилась Windows 95. Её ругали больше других, это сейчас все привыкли, что XP работает более-мене стабильно. Winows 95 была, по сути, такой же надстройкой над DOS. 98.
Постепенно, через Windows 2000 мы пришли к XP. Это уже полноценная операционка, ставится на голый комп, ничего не требует и делает всё сама. Но структура каталогов (теперь их зовут папками), названия файлов и прочие радости жизни, к которым привыкли предыдущие поколения, остались теми же.
А теперь перенесёмся снова в прошлое. Серые буквы на чёрном фоне. DOS означает "дисковая операционная система" и, в первую очередь, была призвана удобно (в меру возможностей) организовать работу с файлами. Файлы можно было перемещать, копировать, создавать каталоги, перемещаться по каталогам. И существовал специальный файл, который репрезентировал в этой системе клавиатуру и экран. То есть, если в него копировать другой файл, то тот файл отображался на экране. А если из него копировать в другой файл, то в тот файл записывалось всё, что напишешь на клавиатуре (конец файла - Ctrl+Z). Файл этот назывался консольным (легенда гласит, что слово "консоль" пошло от названия печатной машинки "Consol"; с тех пор консольным назвают любой текстовый интерфейс) и представлялся в системе под именем "con". Соответственно, создать такой файл нельзя - это имя зарезервировано. 
   Прошли года. Традиции свято хранятся ради совместимости со старыми программами. А молодых юзеров разводят байками о тяжёлом детстве Билла. Вот так.

3 комментария:

  1. Открыта завеса тайны. Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот вопрос часто задают дети, но истинного ответа, не знают. Доверяют "байкам" Интернетовским.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за информацию. Интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить