пятница, 25 января 2013 г.

25 января - Татьянин день. День российского студента.
Дорогие наши выпускники-студенты, поздравляю вас с этим днем.
Будьте жизнерадостными, умными, волевыми и целеустремленными.
А что же это за праздник?
Очень сложно сказать, чей он. Если смотреть на вопрос в историческом контексте, то, конечно, в первую очередь 25 января - День святой мученицы Татьяны. Будучи дочерью богатого римлянина, она избрала путь духовного развития и стала диаконисой Римской церкви. Она ухаживала за больными, помогала малоимущим, но за веру в Иисуса Христа была приговорена к мученической смерти.
Но далеко не за благие деяния, великую душу и крепкую веру Святой Татьяны этот день стал всеобщим праздником для студентов. История этого праздника как студенческого началась в 18 веке, когда 25 января 1755 года, в день великомученицы Татьяны, императрица Елизавета подписала “Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий”. А текст Указа был написан Иваном Шуваловым - фаворитом императрицы и другом Ломоносова. Под московский университет определили трехэтажное здание на Красной площади у Воскресенских ворот. В конце 1790-х годов было закончено строительство специального здания для университета на Моховой улице, в котором была оборудована и собственная церковь во имя святой мученицы Татианы. День ангела всех православных Татьян приобрел новое содержание, и теперь этот праздник отмечали не только верующие, но и студенты. 25 января стал днем всех студентов, а Святая Татьяна стала считаться покровительницей студентов, и из Татьяны-мученицы превратилась для студентов в Татьяну университетскую.
В 18-м - начале 19-го веков этот день был отмечен в молебне университетской церкви как «День основания Московского университета”. В 18 веке Татьянин День отмечался с помпой, так как был праздником официальным и новомодным, из года в год сопровождается торжественными речами, поздравлениями и застольями. Празднование условно состояло из двух частей: официальной церемонии с непременным присутствием на ней почтенных профессоров и почетных членов администрации университета, студентов и выпускников вузов, которые приезжали со всех концов России. После молебна, академического доклада и выступления ректора все вставали, пели национальный гимн, а затем отправлялись по злачным столичным местах, где начинался настоящий карнавал.
Сначала праздник был официальным университетским праздником, но постепенно он стал пользоваться успехом у всех студентов, и примерно во второй половине XIX века сложилась традиция разгула в этот день всей студенческой братии. Забывались все сословные и возрастные различия, студенты отмечали праздник вместе в трактирах, пивных или ресторанах. Татьянин день действительно стал днем всех студентов. Москва в этот день буквально гудела. Недаром во всех студенческих песнях слова “Татьяна” и “пьяна” рифмуются. Но как бы ни вели себя студенты в Татьянин день, полиция смотрела на их проделки сквозь пальцы.
После октября 1917 года студенческая Татьяна “отбыла” в эмиграцию, где российские традиции не прерывались. И после этого праздник возродился только в 90-е годы. 25 января 1991 в храмовых стенах, в которых все еще располагался Студенческий театр, впервые после долгих десятилетий тотального атеизма Святейший Патриарх Алексий отслужил молебен святой Татьяне. В 1992 году, выступая в МГУ, Патриарх выразил пожелание возродить университетский храм. В 1993 году группа профессоров обратилась к ректору МГУ с предложением восстановить домовый университетский храм на его историческом месте. И вообще, как отмечалось, не мешало бы празднование Дня Татьяны начинать, как в былые времена, молебном в университетской Татьянинской церкви и не сводить его, как в последние годы, только к торжественному концерту на Воробьевых горах, молодежным застольем и грандиозной студенческой пьянке , но дать этому празднику несколько иное направление. Ученый совет МГУ одобрил инициативу профессорско-преподавательского состава и 20 декабря 1993 принял восстановить в прежнем виде архитектурный памятник и воссоздать в этом здании православную домовую церковь Московского университета. 27 апреля 1994 по согласованию с ректором МГУ указом Патриарха Алексия II в бывшем храме святой мученицы Татианы основан Патриаршее подворье. А в 1995 году День студентов снова был “узаконен” в России. Вновь открылся храм святой Татьяны при Московском университете, а в актовом зале старого университетского здания на Моховой улице 25 января вручаются Шуваловского и премии Ломоносова. Все Татьяны принимают в этот день поздравления с именинами.

1 комментарий:

  1. Спасибо. Галина Анатольевна за такую интересную информацию. Поздравляю всех Татьян с днем ангела! А всем студентам желаю УДАЧИ!!!

    ОтветитьУдалить