воскресенье, 6 января 2013 г.

Рождественской звезды свет благодатный
Свое сияние на землю обронил.
Все стороны планеты необъятной
Священным ореолом озарил!
Я поздравляю с Рождеством Христовым!
Желаю мира, счастья и добра!
Пусть жизнь наполнится мечтою новой,
Пускай наступит светлая пора!



История празднования Рождества в России
На Руси традиция празднования Рождества появилась достаточно поздно — в 10 веке - после принятия и распространения христианства, а само Рождество включило в себя традиции зимнего древнеславянского праздника Святки в честь духов-предков. Пережитки этого языческого праздника сохранились в «святочных» обрядах (колядование, ряжение, гадание) и стали со временем неотъемлемой частью Рождества.
Именно с 7 января дня начинается период, который так и называют святками. В течение 12 дней до Крещения всем нужно веселиться и поздравлять друг друга с рождеством Спасителя мира. И еще это время, когда принято совершать добрые дела и делать пожертвования тем, кто нуждается в вашей помощи.
История празднования Рождества в России

Обычай украшать елку на Рождество пришел в Россию в первую очередь в дворянские дома, во второй половине 19-го века. А уже в самом конце 19-го века появились в столичных российских городах многочисленные елочные базары. Один из основных в Москве – на Театральной площади (прямо перед Большим театром). Выбор елки был особой традицией, с прогулкой по базару и почти обязательной покупкой сбитня и калача.
История празднования Рождества в России

Праздник Рождества тогда справлялся в домах торжественно. Приготовления елки от младших в семье детей, как правило, скрывались. Елку обвешивали детскими игрушками, которые раздавали им после забав. Обязательными были детские подарки под елкой. В многодетных дворянских семьях традиционной была игра в «передачу» (подарки завертывались в несколько слоев бумаги. Разворачивать надо было постепенно, передавая подарок тому, чье имя значилось на очередной обертке). После всенощной свечи на елке зажигали для детей, но ненадолго. Детские праздники устраивались уже на второй и третий день. «Костюмы» на детских праздниках раздавались детям хозяевами дома. Часто это был только бумажный головной убор (чепчик, шляпка, треуголка, жокейский картуз). Меняться костюмами не полагалось.
История празднования Рождества в России

Подарки дарились не только детям. Канун Рождества и Святки считались днями особой благотворительности и участливости по отношению к тем, кто лишен по каким-либо причинам возможности быть причастным к празднеству. В эти дни старались посещать больных, ходить в тюрьмы с подарками. В дни, когда Господь дарит Себя в образе человеческом, должна быть внутренняя готовность к щедрости, к желанию помочь нуждающимся. Для мужчин в первые дни Рождества были обязательны «визиты» (снизу вверх по родственной и социальной лестнице). Визит включал поздравление со стороны гостя и угощение (часто и подарок) со стороны хозяев.
История празднования Рождества в России

2 комментария:

  1. Какие теплые добрые стихи! Счастья, здоровья Вам и Вашей дружной семье, Галина Анатольевна!!!

    ОтветитьУдалить
  2. С праздником!!!

    ОтветитьУдалить