суббота, 9 февраля 2013 г.

Игра Вари
Возраст африканской настольной игры вари насчитывает 3500 лет. Она является национальной игрой Ганы и распространена в Западной Африке и на островах Карибского бассейна. Игра, в которой нужно просчитывать ходы с целью захватить камни противника, принадлежит к семейству игр манкала.
Доска для игры вари состоит из двух рядов, в каждом по 6 лунок, и меток (обычно это камни, зерна или бобы), по 4 в каждой лунке. Каждому игроку принадлежит один ряд из лунок, и оппоненты по очереди совершают ходы.

В свой ход игрок выбирает лунку и раскладывает камни из нее по одному в лунки, следующие за выбранной, в направлении против часовой стрелки. Второй игрок выбирает одну из своих лунок и проделывает то же самое. Если при раскладывании камней последний камень кладется в лунку на стороне противника, в которой находилось 1 или 2 камня, тогда игрок забирает все камни из этой лунки себе, выводя их из игры. Если в предыдущей по направлению раскладывания лунке оказывается 2 или 3 камня, то их игрок тоже забирает себе, повторяя эту операцию до тех пор, пока не наткнется на свою лунку или лунку, содержащую 1, 4 или больше камней. Игра заканчивается, если у одного из игроков больше нет камней в лунках.
Выигрывает тот, кто захватил больше камней.
Игра всегда представляла огромный интерес для исследователей в области искусственного интеллекта, которые разрабатывали алгоритмы решения различных головоломок и игровые стратегии, но до 2002 года никто и не догадывался, что вари относится к тому же классу игр, что и крестики-нолики, то есть к играм, в которых безошибочный игрок всегда может свести партию к ничьей.
В конце концов ученые Джон Ромейн и Генри Бал из Амстердамского свободного университета написали программу, просчитавшую все 889 063 398 406 возможных позиций, появляющихся в игре, и доказали существование идеальной стратегии, неизменно приводящей к ничьей. Огромные вычисления заняли 51 час совместной работы 144 компьютеров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий