суббота, 9 марта 2013 г.

Кипу
Древние инки использовали кипу, хранилище памяти из веревок и узлов, для записи чисел. До недавнего времени древнейшая из известных кипу была датирована примерно 650 годом нашей эры. Однако в 2005 году на побережье Перу в городе Караль была найдена кипу, возраст которой составляет пять тысяч лет.

Инки, жившие в Южной Америке, имели высокоразвитую цивилизацию с единой государственной религией и языком. Хоть у инков и не было письменности, они хранили обширные записи, с помощью специальной системы кодирования конвертируя их в нити, которых в одной кипу могло быть от трех до тысячи. К сожалению, испанцы, приплывшие в Южную Америку, увидев кипу, решили, что перед ними дело рук дьявола. Во имя Господа ими были уничтожены тысячи кипу, и к настоящему времени их уцелело лишь около 600.
Различные виды узлов и их расположение, направление нитей, расположение нитей на разных уровнях, использование цветов и интервалов — все это позволяло представлять числа. Группы узлов обозначали различные степени 10. С помощью узлов, возможно, фиксировали количество людских и материальных ресурсов, а также вели календарь. Кроме того, кипу могли содержать информацию о планах строительства, танцевальных движениях и даже о моментах инкской истории. Использование инками кипу развеивает представления о том, что математика могла развиваться только после появления письменности: общество может достигнуть высокого уровня развития и без письменного языка. Интересно, что в честь этого полезного изобретения древних сейчас названы менеджеры файлов в некоторых компьютерных системах.
У кипу было и жуткое предназначение. С помощью них планировали количество взрослых и детей, которых ежегодно закалывали, принося в жертву богам. Некоторые кипу описывали жертвоприношения целой империи, где нити обозначали дороги, а узлами обозначались жертвоприношения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий